900 лет эта мумия покоилась в сибирской земле. Вот что говорят ученые о «Полярной принцессе»…

Буквально на днях археологи совершили очередное неожиданное открытие. Проводя раскопки в захоронении Зеленый Яр неподалеку от города Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе, они обнаружили отлично сохранившиеся останки 35-летней женщины.

Ее тело пролежало в земле никак не меньше девяти сотен лет! Удивление вызывает тот факт, что других женщин в некрополе не оказалось. Бок о бок с загадочной мумией были погребены три дюжины мужчин. Именно поэтому ученые назвали таинственное тело «Полярной принцессой»!

Останки неизвестной были заключены в своеобразный меховой кокон. Сверху ее тело удерживалось несколькими медными пластинами.

Из погребальной ямы мумию извлекли прямо в ее меховых одеждах. Ученые собирались разоблачить труп уже вне раскопа, чтобы не упустить ничего важного.

Считается, что неизвестная женщина была представителем слабо изученной цивилизации охотников и рыболовов, которая в те годы повелевала Севером. Данная культура, впрочем, была отнюдь не изоляционистской и имела контакты с множеством других народов.

Так, например, среди найденных в могильнике вещей отдельно отмечали сделанные в древней Персии бронзовые чаши. А ведь персидские земли находились за целых шесть тысяч километров от родины «Полярной принцессы»!

Драгоценностей у покойной практически не было. Ученые обнаружили на ее теле лишь несколько височных колец. Эти предметы известны как самые характерные украшения славянских женщин эпохи средневековья.

Специалисты поражались тому, насколько хорошо сохранилась голова «принцессы». Ее черты лица были по-прежнему четко различимы даже спустя 900 лет с момента смерти. Кроме того, практически нетронутыми временем остались волосы и длинные ресницы покойной.

Лицо женщины стало зеленоватым благодаря медному котлу, с которым она была похоронена. Судя по всему, эта мера должна была защитить ее на пути в загробную жизнь. Напомним: котлы весьма часто ассоциировались с колдунами, так что, возможно, перед нами останки древней чародейки.

Читайте также:  Знаки судьбы, которые многие не замечают. А зря!

Позже в том же некрополе обнаружили еще и тело маленького ребенка. Пока неизвестно, какое отношение имеет покойный кроха к «Полярной принцессе». Тем не менее факт остается фактом: больше останков женщин и детей там не было.

Археологи заинтригованы необычной находкой. Возможно, дальнейшее изучение «Полярной принцессы» сможет пролить больше света на быт необычной культуры сибирских народов!

Кое-кто, впрочем, не разделяет интерес ученых. Эти люди говорят, что мертвецов лучше не беспокоить, а оставить их покоиться там, где они похоронены. Другие, наоборот, отбрасывают такие мысли как досужие суеверия.

А что ты думаешь об этой загадочной находке? Поделись своим мнением в комментариях!

Источник: Siberian Times


Source link