Эта девушка смогла на 10 дней пробраться в психбольницу. Вот что она рассказала, выбравшись оттуда…

Американка Элизабет Джейн Кокран была одной из самых известных журналисток XIX века. В то время женщинам было принято писать под псевдонимом, и Элизабет — не исключение. Она прославилась под именем Нелли Блай.

Загрузка...
Загрузка...

Началась карьера девушки с того, что она ей не понравилась дискриминирующая женщин статья в одной из газет Питсбурга. Девушка возмутилась и написала письмо главному редактору. Мужчина был сражен наповал текстом письма и предложил ей работу.

Пик популярности журналистки припал на период ее работы в газете «New York World». Об одном из первых журналистских расследований Нелли Блай на новом месте работы мы сегодня и расскажем…

Загрузка...
Загрузка...

Девушка решила изобразить сумасшествие, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта). Об этом месте ходили различные неприятные истории, и Нелли решила ощутить всё на собственной шкуре.

Местный адвокат пообещал, что, если девушке удастся попасть внутрь в качестве пациентки, он вытащит ее через 10 дней. Нелли смогла обмануть нескольких врачей и попала в клинику.

Обстановка внутри была мягко говоря шокирующей: вокруг бегали крысы, кормили пациентов водянистым бульоном, испорченным мясом и сухим хлебом…

Загрузка...
Загрузка...

Некоторые из пациенток вовсе не были психически больными. Одни были бедные, другие просто плохо разговаривали по-английски. Всем, кто находился в клинике, приходилось терпеть жестокое обращение. Пациентов избивали, связывали, а вместо душа просто обливали холодной водой.

Через 10 дней, как и было обещано, Нелли забрали из клиники. После выхода из этого ужасного места девушка написала книгу «Десять дней в сумасшедшем доме», которая помогла сильно изменить ситуацию. После публикации книги власти обратили внимание на подобные заведения. Был увеличен бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. Также усилили контроль подобных заведений.

Читайте также:  Эта хохотушка смогла избавиться от 160 кг лишнего веса. Только взгляни, как она выглядит сейчас!

Позже Нелли совершила кругосветное путешествие, стараясь улучшить результат персонажа Жюля Верна Филеаса Фогга. По дороге девушка взяла интервью у самого автора. И здесь тоже Нелли достигла успеха, совершив кругосветное путешествие за 72 дня. После этого события сам Верн прислал ей телеграмму, где говорил, что не сомневался в успехе девушки.

Со временем Нелли пришлось уйти из журналистики. Она стала настолько знаменита, что все ее расследования заходили в тупик на начальной стадии, из-за того что ее узнавали. Блай вышла замуж за миллионера, который был старше ее на 42 года. В 1904-м женщина овдовела, а некоторое время спустя вернулась в журналистику, потому что стать успешной бизнесвумен у нее так и не получилось.

Умерла Нелли в 1922 году от пневмонии. Но ее работы навсегда вошли в историю мировой журналистики.

Если этот материал пришелся тебе по душе, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми!

Источник: Newsner


Source link

Загрузка...
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/poglazeem @poglazeem
Загрузка...
Загрузка...