5 признаков того, что родители посягают на твое личное пространство

paren

Многие родители считают, что имеют полное право на своих детей –целиком, вместе с их собственной жизнью. И порой борьба за сохранение суверенитета растягивается на всю жизнь. Как понять, что родители не просто беспокоятся за тебя, а нарушают твои границы – и почему это не мелочи, а довольно опасное положение дел?

Они приходят без приглашения

Когда тебе было 14, родители запросто могли войти в твою комнату без стука, потому что «ой, да какие у тебя могут быть секреты». Или «вообще-то это наша квартира». Теперь у тебя своя квартира, но ничего не изменилось – родители потребовали предоставить им ключ («на всякий случай») и запросто заходят к тебе полить цветочки, принести дачные закрутки и просто проверить, как ты живешь. Они не ждут приглашения и даже не всегда предупреждают о своем приходе – они ж родители! Ну да, а ты – ребенок, лишенный права на приватность.

Почему это опасно: пока у тебя нет своего места под солнцем, у тебя нет и возможности строить собственную жизнь и вить личное гнездо с кем-то еще. Давая доступ на свою территорию, ты лишаешь себя права быть главной в собственном доме. Все станет еще хуже, когда ты съедешься с кем-то – между вами всегда будет кто-то третий, то есть твоя мама. Она же всегда сюда приходила, с чего бы ей это прекращать сейчас?

Тебе приходится многое от них скрывать

Конечно, родителям необязательно знать, что ты практикуешь БДСМ в роли сабмиссива, работаешь секретным агентом или время от времени перевоплощаешься в Чудо-Женщину. У всех могут быть свои секреты. Насторожиться стоит, если секретов как-то уж слишком много и ты скрываешь от мамы с папой даже всякие мелочи – новую татуировку (они этого не одобряют), пирсинг пупка (ты что, так и не вышла из подросткового возраста?!), стоимость платья (все никак не научишься обращаться с деньгами) и конфликты с бойфрендом (а тебя предупреждали, что он тебе не пара).

Почему это опасно: Если ты до сих пор опасаешься их реакции на вещи, не имеющие к ним никакого отношения, значит, сама понимаешь – родители до сих пор контролируют тебя, как тинейджера, а ты, как тинейджер, вынуждена врать, юлить и скрываться, чтобы не получить ататат по своей 30-с-чем-то-летней жопе. По сути, они все еще решают за тебя, что можно, а что нельзя. И ты готова на бунт только в том случае, если его последствия можно будет скрыть. Когда дело дойдет до ситуации, где соврать невозможно – например, развод с мужем или переезд в другую страну – ты, не исключено, сделаешь не то, что считаешь нужным, а то, что не огорчит маму.

Они вмешиваются в твои планы

paren2

Ты давно взрослый человек, у тебя красный диплом, ипотечный кредит, двое детей (или трое котов) и седые волосы, но мама с папой до сих пор считают, что это не тебе решать, что делать со своей жизнью. Самый распространенный вариант – требование родить внуков. Или еще больше внуков, если они уже есть. Еще больше и от другого мужчины, потому что этот им не нравится. Или от этого, но только после того, как он сделает тебя честной женщиной и отведет в ЗАГС.

У мамы с папой были на тебя большие планы, но что-то пошло не так и ты не превратилась в их улучшенную копию. Ты не стала адвокатом, а наоборот, пошла в инструкторы по йоге. Твой муж не в мамином вкусе. А ты сама далека от папиного идеала женщины.

Почему это опасно: родительские требования удариться оземь и превратиться в дочь их мечты не безобидны. Они либо раздражают и отталкивают тебя от семьи, лишая доверия, либо сбивают датчики и ты, хорошая девочка, уже сама не понимаешь, чего хочешь – автостопом по галактике, МВА или замуж за хорошего мальчика Лешеньку и тройку наследников.

Тебе выставляют оценки

Каждая встреча с семьей – тест, и ты почти всегда уверена, что не справилась, не вытянула и облажалась по самые пассатижи. Любое твое решение любо одобряется, либо нет. У родителей есть твердое мнение насчет того, стоит тебе стричь волосы или нет, куда ехать в отпуск, когда менять работу и какие игрушки покупать детям.

Локоны они одобряют, а каре – нет. Дочка должна носить платьице. Крым – да, Камбоджа – ни за что. Примечательно, что ты не спрашиваешь совета, да это и не совет – родители продолжают оценивать даже те поступки, которые невозможно провернуть назад, и еще целый год пилят тебя за то, что ты ушла с такой хорошей хлебной должности, даже если твое возвращение невозможно.

Почему это опасно: родители не готовы общаться с тобой на равных, потому что равные не выставляют оценки, это право начальствующих. И двойка заставляет нас оправдываться и пытаться исправиться, а заодно и чувствовать вину за собственный выбор – то есть за то, что ты научилась думать своей головой. В такой обстановке можно решить, что безопаснее быть ведомой и не решать ничего, перепоручив это тем, кто сильнее.

Ты под колпаком

paren1

«Мама звонит!» – это тревожная сирена, и ты должна бросить все и немедленно ответить. Родители думают, что ты живешь в зачумленной горячей точке под ковровой бомбардировкой и неотвеченный звонок может означать только одно – ты погибла в траншее. Сидишь на совещании, занимаешься сексом, не слышишь телефон, меняешь подгузник, спишь? Конечно же, нет. Как такое возможно.

Если не ответить немедленно, тебя ждет рассказ о валидоле и обзвоне моргов. Где бы ты ни была, ты должна ежедневно рапортовать о том, что здорова, супу поела, шапку надела и пришла домой в 9 вечера. Иногда родители перепроверяют информацию, названивая мужу и твоим несколько озадаченным друзьям.

Почему это опасно: это чистой воды манипуляция, замешанная на чувстве вины, а ее цель – лишить тебя права распоряжаться своим временем и говорить «нет».

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как помочь подруге, у которой проблемы с мамой? 

Ловушка двойного послания. Почему простые слова доводят тебя до слез? 

Родители бьют – значит любят бить: реальные истории о семейном насилии 

Запись 5 признаков того, что родители посягают на твое личное пространство впервые появилась Pics.Ru.


Source link

Читайте также:  “Игра Престолов” в реальной истории Европы: на экран такое, пожалуй, не выпустят