7 самых знаменитых террористок, которые повлияли на ход истории

Традиционно женщина ассоциируется с нежностью, заботливостью, красотой, словом, с чем угодно, но только не с террором. Однако в XIX веке появились женщины, которые не просто пошли в политику, но и выбрали самый радикальный и в прямом смысле слова убийственный путь.

Вера Засулич

В 1878 г. российское общество было необычайно взволновано убийством Ф.Трепова, занимавшего пост столичного градоначальника. Всех поразил не столько факт убийства, сколько личность убийцы.

Вера Засулич

Взять в руки пистолет 29-летнюю Веру Засулич заставил приказ высечь революционера А.С.Боголюбова, отданный Треповым. Сама Вера утверждала, что отомстила за поруганное человеческое достоинство. Ее идеализм и смелость так поразили присяжных заседателей, что вместо того, чтобы приговорить Веру к 20 годам каторги, они ее оправдали. Впоследствии Засулич отказалась от террора, а после октября 1917 г. неоднократно выступала с критикой большевиков. Разочаровавшись в политике, она умерла в 69 лет вследствие воспаления легких.

Софья Перовская

Ее смело можно назвать самой знаменитой террористкой XIX в.: ведь именно Перовская организовала вместе с соратниками убийство императора Александра ІІ.

Софья Перовская

В мир террора Софья пришла из мира аристократии: ее отец одно время был губернатором Петербурга. Но в 17 лет, увлекшись идеями народничества, Софья порвала со семьей и дальнейшую жизнь посвятила борьбе с монархическим режимом. Вместе с гражданским мужем А.Желябовым она стала одним из лидеров “Народной воли”. Вместе они и взошли на эшафот: Перовскую, Желябова и еще 3-х участников цареубийства повесили в апреле 1881 г.

Фанни Каплан

Если Перовская была самой известной террористкой, то Каплан можно назвать самой неудачливой.

Фанни Каплан

В 16 лет у Фанни, вступившей в анархистскую группу, сработало в руках взрывное устройство. Она наполовину ослепла, а на каторге, где провела последующие 10, вообще перестала видеть. После Февральской революции нашелся врач, который сумел на 25% восстановить ее зрение, и Фанни вернулась к политической деятельности. Она задумала убить В.И.Ленина, но из 3-х выстрелов, сделанных ею 30 августа 1918 г., ни один не стал смертельным. Ленин вскоре поправился, а Каплан расстреляли. И хотя до сих пор идут споры относительно роли Каплан в этом покушении, в историю она вошла именно как несостоявшаяся убийца Ленина.

Мария Спиридонова

До того, как примкнуть к партии эсеров, Мария Спиридонова недолгое время работала конторщицей. В январе 1906 г. Спиридонова убивает Г.Луженовского, который, будучи советником тамбовского губернатора, так жестоко подавлял крестьянские бунты, что от истязаний люди сходили с ума.

Мария Спиридонова

Схваченная после теракта Спиридонова была зверски избита и изнасилована казаками. Ее приговорили к смертной казни, но позднее приговор был заменен на бессрочную каторгу. Проведя 11 лет на каторге, Спиридонова вернулась в Петроград после Февральской революции, став одним из лидеров эсеровской партии. После провала июльского восстания эсеров Мария постепенно отходит от политики, однако отказ от борьбы за власть не спас ей жизнь: в 1941-м Спиридонову расстреляли за “контрреволюционную деятельность” .

Ульрика Майнхоф

Ульрика могла бы стать самой популярной журналисткой ФРГ, но террор она предпочла газетной работе. В 1968 г. она бросает мужа и двух дочерей, в 1969-м уходит из журналистики, а в 1970-м участвует в освобождении террориста А.Баадера.

Ульрика Майнхоф

С 1970 по 1972 г. Ульрика, ставшая одним из руководителей леворадикальной организации РАФ, находилась на нелегальном положении. За это время ее группа устроила ряд терактов и налетов на банки. Через 4 года после ареста Майнхоф погибла при странных обстоятельствах: по одной версии, она повесилась сама в тюремной камере, по другой – с ней расправились спецслужбы.

Лейла Халед

Применительно к Халед название фильма “Небо. Самолет. Девушка” приобретает особое значение: вместе с группой палестинцев в 1969 г. она угнала самолет, летевший из Рима в Афины.

Лейла Халед

Эта удача окрылила Халед, и она решила провернуть такую же операцию с самолетом, летевшим на сей раз из Амстердама в Нью-Йорк. Но охранник застрелил прямо в салоне напарника Халед, никарагуанца, а ее саму обезоружили пассажиры. Лейлу арестовали в Лондоне, но вскоре отпустили, и она вернулась в Ливан. Там она некоторое время занималась политикой, а потом вышла замуж, родила 2-х детей и уехала с семьей в Иорданию.

Патрисия Херст

Когда в 1974 г. избалованную и привыкшую к роскоши 19-летнюю внучку американского миллиардера захватили в заложники боевики из левой группировки, казалось, что развязка будет банальной: когда родные уплатят требуемую сумму, девушку отпустят. Но за день освобождения Патрисия категорически отказалась возвращаться домой.

Патрисия Херст

Она осталась с террористами, взяла псевдоним “Таня” и приняла участие в нескольких ограблениях. После задержания Патрисия заявила, что ее удерживали силой, но суд приговорил ее к семилетнему заключению. Херст отсидела 3 года, вышла замуж за своего охранника, родила 2-х дочерей и ныне, будучи почтенной дамой, вспоминает бурную юность как страшный сон.

Запись 7 самых знаменитых террористок, которые повлияли на ход истории впервые появилась Pics.ru.


Source link

Загрузка...
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/poglazeem @poglazeem
Загрузка...
Загрузка...

Полезное видео

Читайте также:  Этот провокационный канкан: Во что одеты танцовщицы кабаре Мулен Руж