Легко ли быть современной мамой? Смешной текст от мамы про ГВ, слинги и консультантов

Мама маленькой девочки Анна Дегтева наблюдает за кутерьмой, которая сейчас творится вокруг малышей, и смело наблюдениями делится.

shutterstock_760225813-1

Если у вас в доме завелся ребенок, это может привести к появлению консультанта.

Консультант – это когда один человек с высшим образованием учит другого человека с высшим образованием тому, для чего не нужно даже среднего. Есть, спать, одеваться, заправлять одеяло в пододеяльник, а сиську – в ребенка.

Это, конечно, отражает то, что во-первых бытовые навыки перестали безальтернативно передаваться от старших (теперь можно готовить не как мама, а как модный блогер), во-вторых, бытовые навыки, связанные с воспроизведением населения, часто и пронаблюдать особо негде, в третьих, на срочные потребности общества быстрее отвечает не централизованная система образования, а всякое разноцветное, выросшее как грибы на ее слегка трухлявом стволе.

Если удобнее учиться в группе, то это курсы. А если в одиночку, то это консультанты. (Только консультанты по личностному росту это те, которые не учить, а авторитетно заявлять “купи козу – продай козу”).

В общем, профессия нужная (это я без иронии), хотя большинство спецов склонно работать как молоток: что вокруг, то и гвозди. Если у клиента действительно были гвозди, он очень рад. Если нет, ему немного больно и пальцы болят. Ну, сложно получить широкие представления, особенно если “долгие месяцы напряженной учебы” это семь часовых вебинаров раз в неделю, заполированные инициацией Рейки.

Опять же, многообразие мира гораздо хуже продается. Если уныло бубнить, что надо вникать, слон не продастся. Поэтому держим строй и повторяем хором:

Молока всегда достаточно. Слинг – самая физиологичная переноска. Любой ребенок может спать всю ночь.

Читайте также:  #УченыйПривет: что привычки говорят о характере?

Помимо лозунга в комплект услуги входит идентичность и представление о внешнем враге.

Враги консультантов по ГВ – пустышка и бутылочка, а также мифические педиатры, которые их якобы рекламируют. “Говорить, что вы не хотите заменять ребенку пустышку, это все равно, что говорить, что вы не хотите заменять мужу резиновую женщину” (поговорим насчет замены, когда вашему муж будет проводить с резиновой женщиной 18 часов в сутки). “Среди детей, которым дали хотя бы одну бутылочку, повышается процент тех, кто, в итоге, совсем отказывается от ГВ!” (эты музыка должна быть вечной?), “Пустышкой вы просто затыкаете ребенка” (в этом вся идея, да). Если вы прониклись, можете называться lactivist. Девиз некст левел: “ГВ – это цель, а не средство” (тру стори).

Враги консультантов по сну – сиська и укачивание. Необходимо их прекратить и сказать 4-месячному малышу, что его фокусы и манипуляции тут не пройдут. Объяснить твердость своей позиции. Уложить. Проявить твердость.

Дети устроены так, чтобы просыпаться до 7 утра и в 9 укладываться на первый сон. Биоритмы. Будить. Укладывать. Не разрешать. Прикладывать. Объяснять. Проявлять орднунг и дисциплину – кто здесь взрослый? Не проявили? Что значит, не слушает манифест про фокусы, орет и какает? Значит, плохо объяснили.

(Еще лично меня всегда смущал глагол “укладывать” – месяцев до 5 ребенок и так все время лежала, за неимением альтернатив, поэтому укладывать ее было особо некуда. Потом стала тренироваться ползти, и укладывать ее, не фиксируя скотчем, стало довольно бессмысленно. Кто читает мой инстаграм, знает, что и скотч не решение, а прекрасный развивающий тренажер и challenge accepted.)

Поклонники слингов ни с кем особо не борются. На заре движения осуждали коляски, но сейчас поутихло. Недостаток внешней опасности компенсируется усилением идентичности и теоретической базы: нельзя просто взять и примотать к себе ребенка куском ткани. Теперь вы слингомама, которая может покупать слингоодежду ходить на слинговстречи и даже раскрутиться как слингофотограф, представляете, как здорово? Или вот “Практики холдинга.” Нет, это не лекция по культурной антропологии. Это пункт консультации слингоконсультантом о том, как держать ребенка на руках. “Ах, моя белая сдобная булочка, сейчас-сейчас мамочка закончит практику дишвошинга и перейдет к практикам холдинга и брестфидинга!.. “

Читайте также:  11 фактов о видимых феминитивах в русском языке

Для тех, кто скучает по школе, есть сопровождение после консультации. Тут все эти милые “Ты можешь лучше, старайся”, “В целом, неплохо” и “Здесь и здесь неправильно”. А если клиент клянется и божится, что делает все так, а все не так, он идет к остеопату, который всех исправит. “Ребенку до года остеопат может заменить всех врачей.” На мой вкус точнее было бы сказать “родителям здорового ребенка до года”, а так идея хороша.

В общем, звучит это все ужасно, но я, конечно, преувеличиваю.

Источник

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Самые честные рисунки о материнстве

Мама дорогая, ты больше не виновата, что не идеальна! И другие откровения, полезные после рождения ребёнка

9 картинок аргентинской художницы о том, что материнство – это…

Запись Легко ли быть современной мамой? Смешной текст от мамы про ГВ, слинги и консультантов впервые появилась Pics.Ru.


Source link