Тело, секс, еда, тревога: книга о том, как мы оказываемся в треугольниках насилия над собой

Не так часто в России выходят книги, говорящие с женщиной о самом сокровенном, самом тревожащем, самом личном – и притом не переведённые с какого-нибудь иностранного языка (и не подразумевающие под самым сокровенным желание выйти замуж). Так что мы рады представить новинку уходящего 2017 года – “Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину” от психолога Юлии Лапиной.

telo01

Надо принять и полюбить своё тело. Мир сошёл с ума на почве худобы. Хватит кидаться на полных, ну что за хамство-то. Идеи, которая современная россиянка уже, в принципе, встречала в женских журналах. Но довольно поверхностное их раскрытие давало мало пищи для того, чтобы задуматься.

Раньше женщины не боялись целлюлита, но носили ужасные корсеты. Сейчас не носят корсеты, но борются с целлюлитом. Средняя женщина воспринимает это как вечность борьбы за красоту. Некоторую, так сказать, заданность – не из-за чего суету разводить.

Загрузка...
Загрузка...

Юлия не ограничивается деталями из истории красоты. Она приводит научные данные, заставляющие взглянуть на проблему под несколько новым углом. Например, раньше дисморфофобия (боязнь быть воспринимаемым как урод) была редким диагнозом, который развивался на почве реальных болезненных изменений внешности. например, шрамов после ожогов. Сейчас женщина, которая не воспринимает своё тело уродливым (если она, конечно, не выглядит как на страничке глянцевого журнала), считается ненормальной, может быть, зазнайкой, с завышенной самооценкой или попросту глупой. С каких пор ненависть к своему телу стала нормой, а её отсутствие – чем-то из ряда вон выходящим? Кажется, только в Средние Века так яростно пытались уничтожить свою плоть, истязая её суровыми ограничениями в еде и разного рода неприятными для неё манипуляциями, и считали себя настолько грязными насквозь, что огромную часть жизни посвящали разного рода очищающим практикам. Впрочем, про Средние Века в книге не написано. Они сами приходят на ум, когда ты читаешь, какие механизмы лежат в основе, например, анорексии с точки зрения вполне классической психологии.

Читайте также:  Где взять новых друзей, если тебе 30 лет?

Ещё один интересный момент – автор не стремится упростить “образ врага”, списывая все обычные для современной женщины неврозы на влияние модной индустрии и фоторедакторские трюки. Она не ищет волшебной пилюли, которая вылечит всё и сразу, вроде “давайте просто запретим глянец, и всё встанет на свои места”. Да и трудно верить, что анорексию породили женские журналы, если известна и поименована болезнь ещё со времён королевы Виктории, и лечили её в том числе советские врачи. Это не значит, что эпидемии анорексии не существует. Это значит, что человеческая психика сложно устроена.

Ещё один популярный миф, который Юлия считает вредным – стигматизация родителей, обвинение их в любых психологических проблемах, в том числе приводящих к сложным отношениям со своим телом, едой и сексом. Так, в случае с той же нервной анорексией обвинение матери только мешает процессу лечения.

Загрузка...
Загрузка...

Вес и голод – и эволюция, вес и голод – и власть, вес и голод – и травма, вес и голод – и отношения с мужчинами, вес и голод – и маркетинговые уловки, вес и голод – и потребность человека в глобальных запретах. Психолог рассматривает каждый из множества аспектов, влияющих на пищевое поведение женщины и её восприятие своего тела, и каждое из множества последствий современного культа пресвятой Диеты. То, о чём ты не задумываешься, произнося или слыша фразу “спортивное худое тело – это труд, это работа над собой”, наконец-то выносится на твоё обозрение напрямую.

Но, что особенно ценно, автор рассказывает не только о патологиях и проблемах. Она даёт и ориентир, объясняя, как выглядят здоровые отношения с едой, и рассказывает просто и доступно, почему именно такие отношения здоровы.

Треть книги посвящена другому треугольнику с вершинами “Тело” и “Тревожность”, зеркальному по отношению к треугольнику с вершиной “Еда” – сексу. Казалось бы, много ли общего может быть в этих треугольников? Но они действительно – близнецы-братья, как убедительно показывает нам Лапина. Потому что мы видим все те же связи: тело и секс – и власть, тело и секс – и стресс, тело и секс – и маркетинг, тело и секс – и культура глянца.

Очень приятная штука – постоянные сноски на статьи в интернете, именно в виде веб-ссылок, а не названий. Набрала – и готово, можешь почитать дополнительные материалы к тому или иному абзацу. С учётом того, что настолько многофакторное обсуждение (да, автор словно обсуждает с читательницей все заявленные темы) не даёт возможности бесконечно углубляться в каждый из аспектов, очень ценно.

Загрузка...
Загрузка...
Читайте также:  Чувства и чувствительность: 5 сильных сторон высокоэмоциональных людей

Зато, пожалуй, смущает, что почти 90% отсылок в тексте – к исследованиям в США, американским публикациям, опыту американок. Конечно, ясно, что причина – в недостаточно количестве исследований и публикаций у нас, но всё же это даёт эффект отстранения, как будто проблемы вокруг тела и тревоги касаются россиянку самым краешком, а живут в основном где-то за морем океаном.

И всё же книга Лапиной – та, которую мы рекомендовали каждой своей читательницы, живущей в постоянной тревоге из-за того, что она ест или не ест, какой размер одежды носит и достаточно ли она хороша в постели с мужчиной. Книга никого, конечно, не “вылечит” – это же просто знания, а не волшебная микстурка. Но иногда сама информация, точная, понятная, обоснованная, меняет наше сознание и видение.

Книгу читала: Лилит Мазикина

Читай также:

На крючке. Книга, которая может спасти тебя из отношений

Мама дорогая, ты больше не виновата, что не идеальна! И другие откровения, полезные после рождения ребёнка

Газлайтинг. Как манипуляторы сводят тебя с ума

Запись Тело, секс, еда, тревога: книга о том, как мы оказываемся в треугольниках насилия над собой впервые появилась Pics.Ru.


Source link

Загрузка...
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/poglazeem @poglazeem
Загрузка...
Загрузка...