Завещание Петра I а-ля франсе: реальный документ или фальсификация

Отсутствие или недостаточность исторических документов, неоправданная засекреченность и околонаучная интерпретация архивных данных являются основными причинами появления белых и темных пятен в истории России. Однако не только эти факторы привели к появлению нелепых домыслов, неточностей, навязанных версий и откровенных фальсификаций. Создается мнение, что общественное сознание целенаправленно прессуется, а фрагментарные лжеверсии вопреки логике продолжают жить и искажать целостно- правдивое видение исторической картины.

Завещание Петра Великого à la france

Сам факт появления Завещания Петра I на французском языке – повод задуматься о подлинности документа. Не мог царь написать программный для государства и значимый для потомков документ на французском языке. Если бы такое Завещание и было, то русский император должен был обратиться к наследникам и преемникам власти на родном языке. Петр I знал немецкий, голландский, английский и французский языки. Если предположить, что по каким-то причинам государь захотел оставить завещание на иностранном языке, то предпочел бы, безусловно, немецкий. Предъявить государево завещание в подлиннике мистификаторы не могли, ибо ни на русском, ни французском, ни на каком-либо другом языке такой документ не существует.

Авторы и соавторы Le Testament de Pierre le Grand

Книга французского историка Люзора «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия» с фрагментарным пересказом якобы Завещания Петра I вышла в конце 1812 года. Поначалу книга с Le Testament de Pierre le Grand без документального подтверждения особого ажиотажа не произвела, но позже в сопровождении интригующей легенды получила бешеную популярность. При написании своего опуса Люзор якобы опирался на копию «Плана европейского господства», раздобытую французским шпионом шевалье Д’Эоном. Название книги и год издания красноречиво свидетельствуют о подоплеке появления такого документа. Не трудно догадаться об истинных намерениях фальсификаторов: необходимо было создать образ вечно агрессивной России с ее коварными имперскими планами порабощения Европы.

Следует отметить, что до 1836 года секретный русский документ называли «проектом, планом, тайными мемуарами» Петра I. После того как над фальшивкой потрудился «творческий коллектив», появился полный текст «Завещания Петра, императора и самодержца всероссийского». К последнему варианту приложили руки политики, дипломаты и генералы.

Интересны результаты исследований историка Ореста Субтельного. Канадский ученый пришел к выводу, что окончательный текст Завещания написан служившим Наполеону польским генералом Михалом Сокольницким. Оказалось, что еще в начале XVIII века мысли о русской экспансии были изложены в письмах венгерских послов Ференца II Ракоци, затем эта тема была оживлена запорожским гетманом Филиппом Орликом и польскими князьями Черторыйскими.

14 пунктов Завещания – стандартная тактика великой державы

Живучесть и правдоподобность несуществующего Завещания объясняется тем, что естественные устремления любого государства: укрепление границ, возврат утраченных территорий, расширение политического влияния, поиск выхода к морю, налаживание торговых связей – фальсификаторы превратили в воплощение заветов царя.

Завещание предваряет обращение Петра к преемнику и правительству российскому, затем царь провозглашает себя защитником православных. Далее изложены тезисы, в которых предписывается вести постоянные войны, путем интриг рассорить Европу, присоединить Польшу к России, изгнать Турцию с Черного моря и выйти к Индийскому океану.

Не мудрствуя лукаво, составители Завещания в 14 пунктах перечислили основные военные события и внешнюю политику Петра I, и получился план, по которому Россия должна была стать не только европейским, но и евразийским гегемоном. Первый и второй Азовские походы за доступ к морю – воплощение завета «приблизиться елико возможно ближе к Константинополю и к Индиям». Заключение Северного союза, Северная война, битва под Полтавой идеально вписывались в пункт, в котором царь «завещал» провоцировать Швецию и стравливать европейские страны. Великое посольство, создание русского флота, строительство Санкт-Петербурга, присоединение Камчатки к российской короне, женитьба императоров на немецких принцессах интерпретировалось как коварный замысел русского императора на века.

Петр I жил, жив и будет жить

Так называемое Завещание Петра всплывает всякий раз, когда Россия «смеет» вести активную внешнюю политику и защищать свои интересы. Польские восстания, Русско-японская война, военное противостояние с Турцией на Черном море, первая и вторая мировые войны – для нелояльных к России политиков отличных повод изобличить имперские замыслы русских варваров.

В книге Джона Хеккетта «Третья мировая война: нерассказанная история» пресловутое завещание становится причиной будущей войны. Автор не без язвительной иронии пишет, что благодаря преемственности власти и неукоснительного следования основным концепциям Завещания, спустя века Петр Великий мог бы быть в курсе текущих дел и быть довольным деятельностью всех властей в Кремле.

Не смотря на то, что академическая наука убедительно доказала подложность этого документа, на протяжении трех столетий недобросовестные политики активно используют лжезавещание в пропагандистских целях.

Запись Завещание Петра I а-ля франсе: реальный документ или фальсификация впервые появилась Pics.ru.


Source link

Загрузка...
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/poglazeem @poglazeem
Загрузка...
Загрузка...
Читайте также:  Пупочное хранилище. 11 страшных фактов