Целебные свойства шиповника

На протяжении многих веков, шиповник известен людям своими целебными свойствами. Дикорастущая роза является кладезем витаминов и превосходит и лимоны, и смородину по содержанию витамина C.

Фото шиповника

Шиповник содержит большое разнообразие витаминов, минеральных солей, кислот, микроэлементов. Так как в шиповнике отсутствуют окислительные ферменты, то при термической обработке целебные особенности ягод сохраняются.

В домашних условиях легко готовятся чаи, отвары и настойки, а можно приобрести в аптеке уже готовые концентрированные препараты.

Делаем чай


Чай из ягод шиповника заваривать лучше в термосе. Для этого необходимо всыпать столовую ложку плодов в термос, предварительно измельчив их, залить стаканом кипятка и полчаса настаивать. Этот чай является средством для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, глазных и сердечных заболеваний.

Он хорошо помогает при головных болях, способствует укреплению нервной системы и сосудов, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность.

Важно! Целебный эффект такого чая при этом сохраняется.

Препараты из шиповника назначают также при лучевых поражениях и при малярии.

Польза и противопоказания

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, лепестки цветов, семена и корни. Заваренные, как чай, лепестки шиповника настаивают полчаса и употребляют при заболеваниях желчного пузыря и желудка четыре раза в день по полстакана. Смешанные с медом лепестки шиповника принимают при заболеваниях печени.

Спиртовой настойкой (1:5) корней шиповника лечат сильные маточные кровотечения, принимая по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар из корней шиповника употребляют при камнях в почках и печени, в качестве вяжущего и укрепляющего средства при заболеваниях кишечника и желудка. Высокое содержание витамина E в семенах позволяет использовать их для производства ценного масла, которое эффективно применяют при лечении ожогов. Его также применяют как сильное противовоспалительное и желчегонное средством.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатной пальмой в домашних условиях

Из ягод шиповника готовят:

  • компоты;
  • кисели;
  • повидло;
  • соки;
  • желе;
  • сиропы;
  • пастилу;
  • квас;
  • и очень ароматное варенье из лепестков.

Существуют и противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты из шиповника при тромбофлебитах, тромбозах и эндокардитах.

Заготавливая ягоды шиповника впрок необходимо помнить, что по содержанию питательных веществ местные плоды превосходят привозные. Свежие ягоды могут быть оранжевого, красно-пурпурного или красного цвета. Переспевшие плоды не годятся для заготовки.

Сушат шиповник в духовке или в проветриваемом помещении, предварительно расстелив плоды в один слой.