Как мало спать и высыпаться — метод полифазного сна

Многие люди отмечают, что им просто не хватает 24 часов в сутках для выполнения всех намеченных планов на день и полноценного отдыха.

Не хватает 24 часов в сутках

Ночной недосып сказывается на работоспособности и общем состоянии не лучшим образом. Вы хотели бы добавить больше времени бодрствования в течение дня, не чувствуя при этом усталости?

Полифазный сон заменят стандартные 8 часов ночного сна и предлагает несколько коротких эпизодов дремоты через определенные промежутки времени.

Прежде чем решить, готовы ли вы испробовать на себе столь нестандартный метод, необходимо выбрать какого режима вы будете придерживаться, ведь тут существует несколько вариаций.

Определение и общая терминология

Слово «полифазный» можно понять, разбив его на 2 части. «Поли» происходит от греческого слова polys и означает — много. «Фазный» является прилагательным от слова фаза, означающего «определенная стадия процесса». В данном случае процессом является один день.

Таким образом, полифазный сон означает — иметь много эпизодов сна в течение одного дня.

Термин «полифазный сон» был, вероятно, впервые использован в начале XX века психологом С. Шиманским, который отметил суточные колебания в структуре активности человека. Такой сон естественен для человека и животных, достаточно вспомнить как спят младенцы.

Расстройство циркадного ритма, известное как синдром неправильного сна и бодрствования, является примером полифазного сна.

Бодрое утро

Наиболее распространенные режимы

Есть три основных техники полифазного сна, которых обычно стараются придерживаться: Uberman, Dymaxion и Everyman.

Вот их основы:

Постарайтесь не проспать

  • Uberman состоит из шести 20-минутных снов, промежуток между которыми составляет 4 часа от начала одного до начала следующего. Например, время начала каждого цикла в течение суток — 1, 5, 9, 13, 17, 21 час.
  • Dymaxion состоит из четырех 30-минутных дневных снов, промежуток между которыми составляет 6 часов от начала одного до начала следующего. Например, время начало каждого цикла в течение суток — 6, 12, 18 и 0 часов.
  • Everyman состоит из периода основного сна, длительностью примерно 3 часа, а затем три сна по 20 минут распределяются равномерно в течение дня. Например, с 4 до 7, 12.30, 18, 23.30.
Читайте также:  Красивая осанка - женский секрет привлекательности

Некоторые люди предпочитают использовать технику бифазного сна. Она основана на практике длительного эпизода ночного сна, продолжительностью около 5–6 часов, и одном дневном эпизоде, продолжительностью 20–90 минут.

Положительные моменты нестандартного режима

К основному положительному моменту перехода на режим полифазного сна можно отнести значительное увеличение свободного времени в течение суток.

Вы можете больше заниматься работой, творчеством, спортом и уделять время семье.

Люди, живущие под девизом, что не хотят проспать треть своей жизни, довольны переходом на такой ритм.

Однако, большинство из них в итоге срывается и снова переходят на один длительный ночной цикл. Причин этому может быть много от смены работы до появления в семье ребенка.

Польза для организма при таком переходе достаточно сомнительна и не изучена до конца.

Если вы чувствуете, что ваше самочувствие резко ухудшилось, то следует немедленно прервать эксперименты. В вашем случае пользы для организма вы явно не получите.

Прыжки на кровати

Отрицательное влияние на организм

Учеными еще не полностью изучен аспект психологических и физических рисков, связанных с процессом полифазного сна. Тем не менее существуют книги, написанные на эту тему, которые утверждают, что это не вредно для здоровья, если делается в течение 6 месяцев.

Если же вы живете в подобном жестком режиме более полугода, то, образно говоря, вы движетесь в неизвестном направлении.

Большая часть информации, как правило, исходит от независимых исследователей и практиков без экспертной оценки.

Ночной цикл обычного человека разделен на две фазы — фазу быстрого сна и фазу медленного сна, которые имеют равное значение для восстановления организма и нервной системы. Однако, не известно, получают ли люди, практикующие полифазный сон, достаточно быстрого и медленного эпизодов.

Читайте также:  Правильно вымытые волосы - секрет идеальной прически

Некоторые исследования утверждают, что человек может страдать от недостатка сна в целом, независимо от его фаз.

Существуют и реальные угрозы для организма, которые может вызвать полифазный сон.

  • Не пытайтесь применять этот метод, если у вас имеются эпилептические расстройства. Недостаточный отдых может вызвать ухудшение самочувствия и эпилептические атаки.
  • Дети и подростки не должны испытывать на себе подобную практику. Уменьшение часов сна в сутки может серьезно препятствовать их развитию.

Полезные советы для адаптации

  1. Постарайтесь не проспать. Четко следуйте своему расписанию, особенно во время адаптации.
  2. Избегайте стимулирующих препаратов. Речь идет не только о лекарствах, но и о кофеине и алкоголе.
  3. Выберите себе помощника. Это означает, что этот человек (супруг, друг, брат, мать, отец, в сущности кто угодно) разбудит вас, если вы проспали и будет следить за вашим режимом.
  4. Наличие достаточного свободного от работы времени. Рекомендуется по крайней мере 10 дней воздерживаться от работы во время адаптации к новому режиму.
  5. Ешьте тогда, когда вы проснетесь, а не перед засыпанием. Когда вы приспособитесь к новому режиму, это не будет иметь значения, но в период адаптации вам будет сложнее просыпаться, если желудок полон.
  6. Не спите в своей постели. Это полезно во время адаптации, потому что ваше тело не будет изначально настроено на длительный монофазный цикл.
  7. Не спите в темноте. Таким образом вам будет легче проснуться вовремя.
  8. Планируйте вплоть до мелочей, чем вы будете заниматься, когда проснетесь. Бесцельное времяпрепровождение посреди ночи будет стимулировать вас к засыпанию и ухудшит общее состояние.